Esimese operatoori pilt
Mürgistusteabekeskuse logo

Infoliin on avatud E 9.00 – 21.00, T-P ööpäevaringselt nii elanikele kui ka tervishoiutöötajatele.
Telefoniliinile helistamine on anonüümne ning kohaliku kõne hinnaga.

Välisriigist helistades (+372 ) 7943 794 .

Teise operatoori pilt
vahekoht

Активированный уголь может спасти жизнь

В случае отравления задачей активированного угля является связывание попавших в организм через рот ядовитых веществ и препятствование их всасыванию. Активированный уголь следует принять как можно быстрее, желательно в течение первых 30 минут после попадания яда через рот в организм.

Ориентировочные количества таблеток активированного угля (дозы, которые должны быть в каждом доме):
В аптеках в продаже имеются, главным образом, таблетки активированного угля по 250 мг. Доза взрослого человека ориентировочно составляет 50 г, т.е. 200 таблеток. Доза для 10-килограммового ребенка составляет 10 г, т.е. 40 таблеток.
 
Как правило, дети отказываются глотать таблетки активированного угля. Рекомендации центра информации по отравлениям по введению детям активированного угля:

  • измельчите таблетки в небольшом количестве воды;
  • подмешайте всю дозу активированного угля в какой-либо вкусный продукт (йогурт, мороженое, молоко, лимонад и т.п.);
  • следите за тем, чтобы количество продукта не превышало количества, которое ребенок может обычно съесть или выпить.

Активированный уголь нельзя вводить:

  • пациенту с расстройством сознания или находящемуся без сознания в домашних условиях, поскольку пациент может этим подавиться.

Активированный уголь нет смысла вводить в случаях приема ниже перечисленных веществ, поскольку активированный уголь не связывает эти вещества и может даже осложнить протекание отравления:

  1. Алкоголь.
  2. Продукты керосина.
  3. Едкие кислоты и основания (щелочи).
  4. Фтор.
  5. Цианиды.
  6. Металлы (например, железо и литий).

Внимание! Всегда звоните в информационный токсикологический центр или в службу скорой медицинской помощи перед тем, как дать ребенку активированный уголь для оценки рисков и получения рекомендаций, поскольку активированного угля всегда не достаточно либо его прием в некоторых ситуациях является нецелесообразным. Также при консультировании сообщается о требующих наблюдения рисках, которые сопровождают прием такого большого количества активированного угля.
 
Когда вы звоните в центр информации по отравлениям, то вам отвечает специалист, который может в случае отравления дать профессиональный совет. Очень важно при этом сообщить следующую информацию, чтобы специалист мог правильно оценить вашу ситуацию:

  • Наименование или упаковка изделия. Держите под рукой бутылку или упаковку, когда звоните нам. Если речь идет о химикатах, то хорошо бы знать, для чего он используется.
  • Оцените количество вещества, которое ребенок мог проглотить.
  • Сколько времени прошло с момента происшествия несчастного случая?
  • Как чувствует себя ребенок?

Телефон токсикологического центра должен быть обязательно известен жителям региона.