Esimese operatoori pilt
Mürgistusteabekeskuse logo

Infoliin on avatud E 9.00 – 21.00, T-P ööpäevaringselt nii elanikele kui ka tervishoiutöötajatele.
Telefoniliinile helistamine on anonüümne ning kohaliku kõne hinnaga.

Välisriigist helistades (+372 ) 7943 794 .

Teise operatoori pilt
vahekoht

Информационный центр по отравлениям

Департамент Здоровья сообщает, что в октябре можно по телефону 16 662 “горячей линии” по отравлениям получить консультацию в понедельник  с 9.00 - 21.00,   со вторникa  по воскресенье  круглосуточно.

По этому номеру можно обращаться за советом прежде всего в случаях острых отравлений. При звонке на этот номер действует обычный телефонный тариф. Консультацию дают как медицинским работникам, так и населению. 

По горячей линии 16662 можно анонимно попросить информацию о любом виде острого отравления, в том числе об отравлении хозяйственными химикатами, неправильной дозировке лекарств и отравлениях детей. Исключением являются пищевые отравления: в этом случае позвонивший  будет перенаправлен в больницу Merimetsa – отделением Центральной Больницы Западного Таллинна.
 
“B такой горячей линии по отравлениям действительно есть потребность – к нам обращались как профессионалы работники служб здравоохранения, так и обычные граждане, попавшие в беду. В будущем мы надеемся запустить горячую линию на круглосуточную работу 24/7, как это сделано в большинстве стран Европы, однако это зависит от финансовых возможностей государства”, – говорит глава Информационного центра по отравлениям Mape Oдеp.
 
Главная цель Информационного центра по отравлениям – сократить заболевания, ущерб здоровью и смертность в результате отравлений.
 
“Каждый практикующий врач или медсестра не может постоянно быть в курсе всей современной информации по токсикологии. Инфотелефон 16662 по отравлениям – это заслуживающий доверия источник как для работников здравоохранения, так и для людей, попавших в беду”, – объясняет Mape Oдеp.
 
В Центре работают специалисты, прошедшие международные курсы по токсикологии и имеющие достаточный практический опыт в экстремальной медицине. В более сложных случаях мы связываемся с врачами, имеющими основательные знания и опыт в токсикологии. Люди, принимающие звонки, владеют, кроме эстонского, также русским, финским и английским языками.
 
Базы данных, используемые Информационным центром по отравлениям, включают научные статьи, а также собранные Финским информационным центром по отравлениям практические данные, приспособленные к условиям Эстонии, и используемую в Соединенных Штатах базу данных Poisindex.
 
Мировая практика показала, что, помимо оказания взаимной помощи коллегам, работа таких центров сокращает число визитов в травмопункты и вызовы скорой помощи.
 
До сентября 2008 года Эстония оставалась единственной страной Европейского Союза, не имевшей информационного центра по отравлениям.
 
По данным Эстонского института судебной экспертизы, из-за отравлений в Эстонии в 2007 году умерло более 400 человек, в 2011 году 310 человек. Наибольшую опасность для маленьких детей представляют хозяйственные химикаты и лекарства, а для взрослых – опьянение алкоголем и его суррогатами, а также ядовитыми газами.