История

Первые в мире информационные центры по вопросам отравлений были созданы в 50-х годах в Чикаго, Копенгагене и Амстердаме. В Финляндии и других странах Северной Европы такие центры были открыты в 1961 году или немного позже.

Во многих странах создание инфоцентров по вопросам отравлений было мотивировано именно тем, что в мире увеличилась доступность разных химикатов, выросло число случаев отравлений у детей, а также появилась необходимость стандартизации используемых лечебных методов. Сегодня несколько директив Европейского Союза также требуют существования информационных центров по вопросам отравлений в каждой стране-участнице ЕС, чтобы помочь людям справиться с контактами с более чем 60 000 различными химикатами в мире, общее количество которых увеличивается почти на 2000 химикатов каждый год. Кроме того, в таких же объемах людям сейчас доступны и лекарства, и также никуда не исчезли риски отравлений из-за природных источников.

Изначально группы компетентных специалистов работали с персоналом отделений интенсивной терапии или детских отделений, где необходимая информация о воздействии отравляющих веществ на организм человека и эффективном лечении собиралась в банк данных с помощью перфокарт характерных методов хранения информации для того времени. Новая эра в этой сфере началась в связи с постоянно возрастающей потребностью в консультациях, расширением химического и фармацевтического рынка, необходимостью создания дигитальных баз данных токсикологической информации и, с другой стороны, с необходимостью экономии ресурсов.

Все чаще возникала необходимость иметь отдельный центр и работающих в них независимых экспертов, специальность которых заключалась бы в разрешении лечебных случаев, связанных с веществами, вызывающими отравление у человека. Также было установлено, что благодаря открытию информационно-консультационной службы, работающей не только для медицинского персонала, но и для населения в целом, уменьшится количество ненужных экстренных вызовов и визитов в приемные отделения. Так уменьшается и объем средств, затрачиваемых на осмотры и визитов в медицинские учреждения, которые можно направить в системе здравоохранения на покрытие других необходимых расходов. Одна из наиболее цитируемых научных работ по анализу затрат и выгод информационных центров по вопросам отравлений доступна здесь.

Кроме того, информационные центры по вопросам отравлений также стали выполнять руководящую роль для программ антидотов соответствующих стран. В некоторых странах инфоцентры играли ведущую роль в регулировании использования антидотов, в других специалисты по клинической токсикологии участвовали в качестве экспертов в данных рабочих группах.

Обсуждения создания информационного центра по вопросам отравлениям в Эстонии проходили с конца 20-го века, и в первые годы 21-го века Министерство социальных дел и Энда Вескимяэ, глава Химического Информационного центра в то время, поставили для себя важную цель в создании в Эстонии информационного центра по вопросам отравлений. В 2005 году Северо-Эстонская Региональная Больница (доктор Ааду Лийват) дала согласие на консультирование процесса создания центра. Из данной больницы для открытия центра были направлены эксперты экстренной медицины Кристиина Пылд и Маре Одер. Тесное сотрудничество на протяжении многих лет также осуществлялось с Финским информационным центром по отравлениям, расположенным в университетской больнице Мейлахти в Хельсинки (руководитель Калле Хоппу), который стал наставником для  инфоцентра в Эстонии.

В результате сотрудничества в 2006 году в планах работы Министерства и Информационного центра по химикатам изначально появилась новая строка – «Инфоцентр по вопросам отравлений». Первоначальной задачей инициаторов был запуск инфоцентра в соответствии с минимальными требованиями EAPCCT *. После подготовительных работ (составление документов по развитию, плану мероприятий и управлению качеством, создание базы данных по лечению отравлений, обучение  консультантов телефонной инфолинии) 6 октября 2008 года была открыта телефонная линия  инфоцентра по вопросам отравлений 16662. Инфолиния сразу же начала распространять информацию и консультировать не только медицинских работников, но и население, и специалистов спасательных служб.

Информационная телефонная служба впервые была открыта в сентябре 2008 году, и в тестовый период работала три часа в день в день, а с 6 октября 2008 года инфолиния работает по будням с 9:00 до 17:00. Из-за начавшегося экономического кризиса не удалось организовать кампанию в СМИ, которая бы оповестила бы население о возможностях новой телефонной информационной линии. Поэтому создатели двух инфоцентров решили начать обучающую деятельность для населения еще до открытия телефонной инфолинии. На обучающих курсах родителей маленьких детей в первую очередь обучали предотвращению опасных ситуаций, связанных с различными лекарствами и химикатами, и оказанию правильной первой помощи. Особенно эффективным оказалось тесное сотрудничество инфоцентра с региональными специалистами по укреплению здоровья и их сетью сотрудничества, а также с различными (уже действующими в стране) рабочими группами по профилактике травматизма. При запуске работы инфоцентра по заявкам медицинских учреждений также были начаты соответствующие учебные курсы для врачей и медсестер.

Уже в начале 2009 года телефонная инфолиния 16662 начала работать 24 часа в сутки, 4 дней в неделю: с утра понедельника до вечера пятницы, а в 2011 году период работы был продлен до утра субботы. С декабря 2012 года информационная линия по вопросам отравлений 16662 работает круглосуточно во все дни недели.

С 2008 года сотрудники инфоцентра сотрудничают с Министерством социальных дел, чтобы найти пути и средства для приобретения современных противоядий/антидотов и разработать наиболее оптимальную систему повышения их доступности. В рамках одного из проектов в начале 2010 года был издан подготовленный инфоцентром «Справочник по антидотам для врачей», в котором описывается и разъясняется правильное использование антидотов.

Летом 2012 года был принят Закон о внесении изменений в Закон об организации медицинских услуг, в котором закупка и организация противоядий является задачей Департамента здоровья. Начиная с 2023 года информационный центр по вопросам отравлений будет играть ведущую роль в оценке противоядий, используемых при лечении отравлений, в планировании потребности в закупках и в подготовке годового плана заказов для поставщика Кассы здоровья Эстонии. Информационный центр по вопросам отравлений также поддерживает актуальную базу данных противоядий и Справочник по противоядиям.

С 2010 года Информационный центр по вопросам отравлений входит в состав Департамента здоровья, работающего в той же зоне ответственности Министерства социальных дел. С 1 января 2023 года Информационный центр по вопросам отравлений функционирует как информационный отдел по вопросам отравлений под руководством заместителя директора по управлению и устойчивой деятельности в области здравоохранения Департамента здоровья.

* EAPCCT – European Association of Poisons Centres and Clinical Toxicologists (Европейская ассоциация  центров по вопросам отравлений и клинических токсикологов)