
Неделя профилактики отравлений 2025
Химия в доме — и друг и враг!
Отравления химикатами являются наиболее часто обсуждаемой темой в Информационном Центре по вопросам отравлений. Ежегодно на инфолинии по вопросам отравлений регистрируется около 1500 несчастных случаев, связанных с химикатами. Из них более 400 случаев вызваны едкими химикатами – такими как уксусная кислота или средства для удаления накипи.
Отравления можно предотвратить! Большинство несчастных случаев происходит по неосторожности – например, химикаты были оставлены в доступном для детей месте, перелиты в другую емкость или не были соблюдены инструкции по их применению. Чаще всего несчастные случаи происходят с детьми в возрасте от 1 до 4 лет.
Как предотвратить отравление химикатами?
Храните бытовые химикаты в оригинальной упаковке!
Отравления часто происходят, когда один человек переливает химикаты в другую бутылку или стакан, а кто-то другой случайно делает из них глоток. Профилактические меры здесь очень просты – нельзя переливать химикат в другие емкости!
Инструкции по применению и пиктограммы на оригинальной упаковке всегда напомнят вам, как правильно и безопасно использовать данный химикат. Они также исключают вероятность того, что кто-то перепутает химикат с бутылкой для питья.
Кроме того, оригинальная упаковка специально разработана для хранения химикатов — у нее всегда особая форма, материал и надежный способ крепления крышки.
Если вам необходимо перелить средство бытовой химии из оригинальной упаковки, то для этого стоит приобрести оригинальную упаковку данного средства небольшого размера.
Наклейте предупреждающую надпись на ёмкость, проходящую очистку от накипи!
Одни из самых распространенных бытовых отравлений происходят, когда концентрат или раствор средства для удаления накипи оставляют в чайнике, а затем его случайно используют для приготовления чая, детской смеси или другой еды. Во избежание таких несчастных случаев на чайник и другую емкость с раствором для удаления накипи нужно наклеить четкую заметную предупреждающую надпись.
Лучше всего будет, если родители придумают общую для всех систему хранения опасных веществ, которая поможет предотвратить ошибки, и которая не дает сбоев, даже когда родитель устал или возникла спешка.

Уксус нужно использовать с осторожностью!
С уксусной кислотой следует быть столь же осторожным, как и с другими химикатами. 30% уксусная кислота при попадании в организм человека вызывает серьезные ожоги глотки и пищевода. Его место не на кухонной полке рядом с пищевыми продуктами, а в запертом шкафу с другими химикатами.
Храните уксус в оригинальной бутылке, чтобы никто случайно не перепутал едкий химикат с водой, лимонадом или другим напитком.
Используйте для приготовления пищи или уборки более безопасную альтернативу – например, раствор уксуса с концентрацией менее 10%.

Храните бытовую химию в недоступном для детей месте!
Храните бытовую химию в запертом шкафу, недоступном для детей. Шкаф можно запереть, например, специальным детским замком. Таким образом, вы сможете быть уверены, что маленькие дети не смогут случайно достать опасные чистящие средства.

Во время уборки соблюдайте меры безопасности!
При использовании химикатов надевайте резиновые перчатки и, если необходимо, маску. Проветривайте помещения и следите за тем, чтобы дети не находились в зоне уборки.
Первая помощь при отравлении химикатами
- Прополощите рот и выпейте несколько глотков негазированной воды.
- НЕ вызывайте рвоту! Это может принести к еще большему повреждению органов.
- Перманганат калия не помогает от отравления, его употребление вызывает дополнительный разъедающий эффект.
- Если химикат попал на кожу или в глаза, промойте их большим количеством прохладной воды в течение не менее 15 минут.
- При подозрении на отравление позвоните на инфолинию по отравлениям по номеру 16662 — анонимная консультация доступна всем желающим круглосуточно.
