Отравление угарным газом

Угарный газ образуется при неполном сгорании обуглившегося материала. Поскольку у этого очень токсичного газа нет запаха и цвета, он проникает с каждым вдохом в организм и приводит к разрушительным последствиям. При малейшем подозрении на появление угарного газа, методом первой помощи должен быть быстрый выход на свежий воздух.

Угарный газ (окись углерода, СО) образуется при любом сгорании, но из-за окружающего воздуха его опасность ограничивается зоной очага сгорания. Однако, если в зоне сгорания не хватает чистого воздуха, существует риск отравления угарным газом. В нашей повседневной жизни возможными источниками отравления угарным газом могут быть слишком рано закрытые печи, работающий автомобильный двигатель в гараже, неправильно отрегулированная газовая плита или бензобак с плохой тягой. В последнее время появились сообщения о серьезных отравлениях угарным газом из-за курения кальяна (1, 2, 3).

Все очаги отопления, находящиеся внутри дома, являются эффективными источниками окиси углерода. Именно этот ядовитый газ сначала усыпляет жертву и, таким образом, не дает ей возможность убежать от пожара.  Не дым или не открытое пламя отнимает жизнь у жертвы пожара, но, прежде всего, отравление угарным газом.

Угарный газ начинает замещать в крови кислород. Бесцветный, без запаха и вкуса угарный газ попадает в организм при вдыхании. Поскольку СО связывается с гемоглобином, необходимым для транспорта кислорода, в 200 раз сильнее, чем кислород, он начинает быстрее распространяться по тканям по кровотоку. Организм больше не получает достаточно кислорода, и его деятельность нарушается.  Наиболее чувствительным к недостатку кислорода является мозг, а также нервная система и сердечная мышца. Вот почему человек, надышавшийся угарным газом, не понимает серьезности своего состояния: сознание его спутано и человек не может спасти себя, даже если он чувствует, что с ним что-то не так.

Симптомы отравления зависят от количества вдыхаемого угарного газа. При небольшом количестве газа может появиться пульсация в висках, сонливость, слабость, головная боль, нарушение равновесия, звон в ушах, мерцание перед глазами, слабость в ногах, тошнота, рвота, слезотечение, позывы к кашлю. Возможны также зрительные и слуховые галлюцинации, учащение пульса и повышение артериального давления и возникает вялость, сонливость, потеря сознания, дыхательная недостаточность. В случае сильного отравления человек теряет сознание, мозговая деятельность прекращается, наступает смерть.

Наиболее подвержены отравлению угарным газом дети и люди с заболеваниями органов дыхания и кровообращения и пожилые люди. Даже небольшое количество этого газа может оказаться очень опасным для плода. Поэтому беременная женщина должна обратиться за медицинской помощью, даже при малейшем подозрении на отравление. У детей с отравлением угарным газом повреждение миокарда может происходить без обнаружения аномальной электрокардиограммы.

Цианидные соединения - быстродействующие партнеры окиси углерода. Механизм действия аналогичен, но цианидные соединения проникают в организм еще быстрее, чем угарный газ.  Этот продукт сгорания также не имеет запаха и цвета, но у него более сильное смертельный действие, чем у угарного газа. Цианидные соединения в основном выделяются при сжигании текстиля (включая хлопчатобумажные ткани) и пластмасс, и отравление может быть получено так же, как и при угарном газе. Источниками опасности являются пожары, где горят ткани, шерсть, пластмасса, поролон, релин, химикаты, а также очаги огня в закрытом, плохо вентилируемом помещении (обычно в подвалах), где эти материалы сжигаются.

Отравление цианидами происходит намного быстрее, чем отравление кишечника: уже через пару минут появляются признаки отравления, которые очень быстро обостряются. Как правило, отравление цианидами, например, при пожаре, заканчивается смертью.

 Детектор дыма и свежий воздух.  Во избежание отравления необходимо соблюдать осторожность и не допускать слишком раннего закрытия печной задвижки. Лучше держать ее открытой немного дольше, чем сделать это слишком рано. Бытовые отходы, продуктом сгорания которых являются сверхтоксичные цианидные соединения, ни в коем случае не должны сжигаться в домашних печах.

В случае пожара детектор дыма может быть спасителем ваших жизней - он вовремя подаст сигнал о возникающем пожаре. Именно детектор дыма реагирует на дым, образующийся на начальной стадии пожара, и человек может покинуть горящее помещение еще до того момента, пока процесс пожара не разовьется до начала образования окись углерода. Только специальный датчик реагирует на угарный газ, образующийся при неправильном отоплении, а детектор дыма не сигнализирует об этом.

В случае подозрения на отравление угарным газом, покиньте комнату как можно скорее и выйдите на свежий воздух. После спокойного и глубокого дыхания через некоторое время пройдут незначительные признаки отравления.

В случае более серьезного отравления следует вызвать скорую помощь, поскольку пострадавшему требуется дополнительный кислород. (Во вдыхаемом воздухе содержание кислорода не более 22%, что недостаточно для предотвращения дальнейшего возможного вреда здоровью.   Медики дают пострадавшему 100% кислород, чтобы поскорее восполнить недостаток кислорода в организме.) Хронические расстройства нервной системы могут быть отдаленным последствием тяжелого отравления угарным газом.

Дополнительная литература: 1. Bacha, Z.,A. jt (2007) Saliva Cotinine and Exhaled Carbon Monoxide Levels in Natural Environment Waterpipe Smokers. Inhalation Toxicology, Vol. 19 (9): 771-777

2. Höjer, J., Enghag, M. (2011) Carbon monoxide poisoning caused by water pipe smoking. Clinical Toxicology. Vol. 49 (7): 702–703.

3. Türkmen, S. jt (2011) Carbon monoxide poisoning associated with water pipe smoking. Clinical Toxicology. Vol. 49 (7): 697–698

 

бытовая химия