Укус гадюки

Распространенные в Эстонии токсичные виды гадюкrästik

Гадюка (лат. Vipera berus) - единственная ядовитая гадюка в Эстонии.  Это относительно боязливая змея, которое обычно старается уползти при приближении людей.  Новорожденные гадюки также способны кусать и выделять яд.  Гадюки также могут кусаться и в воде.  В этом случае она кусает в основном в голову, шею или руки.  Укусы гадюки случаются чаще всего с апреля по сентябрь.

След от укуса редко бывает однотипным.  Зазор между зубами взрослой особи составляет 3-4 мм. Также могут остаться и три следа (когда зубы меняются).
Укусы всех змей нужно считать опасными. Часто бывает трудно определить вид змеи на месте происшествия, и может случиться, что токсичные и нетоксичные виды змей могут быть перепутаны.  Часто укусы ядовитых змей не вызывают заболевания, потому что укус не всегда может быть действенным - змея может оставить на коже только ссадины от своих ядовитых зубов.  В большинстве случаев в случае укуса гадюки не требуется введение противоядия.

Предотвращение укусов гадюк

В большинстве случаев вы можете избежать укусов змей, следуя этим простым правилам:

  • Не трогайте змей.
  • В местах, где проживают змеи, следует носить соответствующую одежду (одежду и обувь).
  • Никогда не кладите руку на стволы деревьев, которые имеют дупла, и густую траву, пока не убедитесь, что это безопасно.
  • Прежде чем переступить через стволы деревьев, лежащих на земле, нужно внимательно осмотреться.
  • Старайтесь следить, чтобы вокруг дома не заводились мыши и крысы, поскольку они привлекают змей.
  • Старайтесь постоянно стричь газон рядом с вашим домом.

Первая помощь на месте происшествия:

Наиболее частыми симптомами после укуса гадюк являются отек, изменение цвета кожи, расстройство пищеварения и снижение кровяного давления.

  • Успокойте пострадавшего и попросите его лежать без движения на месте. Сохраняйте спокойствие и сами.
  • Обездвижьте место укуса.
    • Не пытайтесь вырезать место укуса ножом на основе увиденного в приключенческих фильмах. Отсасывание яда не препятствует распространению яда. Установка жгута также не препятствует распространению яда.
    • Не позволяйте пострадавшему есть, потому что у него могут внезапно возникнуть проблемы с дыханием.
  • Доставьте пострадавшего в ближайшую больницу. Не позволяйте жертве двигаться.
  • Всегда звоните на инфолинию Информационного центра отравлений 16662 или в Центр экстренного реагирования по номеру 112.
  • Согласно исследованиям, введение глюкокортикостероидов на месте происшествия (через рот) и в стационаре (внутривенно) не снижает тяжести симптомов отравления. Не все пострадавшие нуждаются в использовании противоядия для лечения. Более того, само противоядие может привести к опасному для жизни аллергическому состоянию.

Если змея укусила кормящую грудью женщину, рекомендуется сделать перерыв в кормлении на 24 часа, поскольку брадикинины и тому подобные токсичные вещества выделяются с грудным молоком. Если у кормящей женщины нет системных симптомов через сутки, кормление грудью может быть продолжено.

Какие симптомы нужно отслеживать в течение 2-4 дня после укуса гадюки:

В это время поврежденные капиллярные мембраны начинают заживать, и проницаемость сосудов снова уменьшается. Жидкость от отека (вес жертвы может увеличиваться вплоть до 50% во время отека) начинает быстро снова всасываться в кровоток через лимфатические сосуды и возникает риск отека легких.  На этом этапе следует тщательно контролировать баланс жидкости в организме.

В качестве позднего симптома жертва может испытывать мышечную скованность и расстройства в работе органах чувств (могут длиться неделями). Отек и потемнение цвета кожи могут быть заметны еще несколько месяцев.