Красный мухомор

Красный мухомор принадлежит к группе грибов, содержащих яды, влияющие на нервную систему. Мухомор содержит следующие токсины: иботеновую кислоту, мусцимол и мусказон. Их влияние на центральную нервную систему проявляется в течение периода от 20 минут до 3 часов после употребления грибов. Сначала проявляются такие симптомы как сонливость, головокружение, нарушение равновесия, тошнота, рвота. Далее могут последовать эйфория, галлюцинации, симптомы психоза, подергивания мышц. Кроме того, есть риск возникновения судорог – особенно у детей. Выход из состояния отравления, которое характеризуется тошнотой, рвотой, поносом и болью, может занять до 5 дней, и в это время человек теряет работоспособность.

Обратите внимание! Ядовиты все части гриба, особенно шляпка. Термическая обработка не разрушает токсины мухомора и не снижает его токсичность.

В средствах массовой информации можно встретить много упоминаний о "чудесном целебном эффекте" красного мухомора. Если внимательно изучить доказательства, приводимые сторонниками использования мухоморов в качестве лекарства, можно увидеть, что ссылки довольно общие – в стиле «одна женщина сказала» или в них приводятся научно-исследовательские учреждения, которых на самом деле не существует. При этом цитирование внешних ссылок и научных учреждений придают кажущуюся серьезность такой статье в медиа. Эксперты Центра по вопросам отравлений обеспокоены всеми подобными рекомендациями, которые побуждают людей употреблять мухоморы. Важно запомнить, что красный мухомор не действует как антибиотик и не лечит рак или другие болезни, как это рекламируют торговцы и чудо-целители, предлагающие лечебные продукты на основе препаратов мухомора.

На инфолинию по вопросам отравлений 16662 обращаются с жалобами на отравление, связанными с красным мухомором в случаях, когда период постепенного исчезания воздействия ядовитых веществ длится долгое время или пострадавший был госпитализирован. В более легких случаях на инфолинию не звонят, так как методы лечения хорошо известны. Всего в базе данных тем телефонных звонков на инфолинию по вопросам отравлений зарегистрировано около полусотни случаев, связанных с отравлением красным мухомором. Случаев смерти не было зафиксировано или они были связаны с другим заболеванием, которое лечили одновременно.

punane karbseseen MTK