Esimese operatoori pilt
Teise operatoori pilt

Департамент здравоохранения

Неделя отравления: активированный уголь работает только в правильных дозах

Активированный уголь конечно присутствует практически в каждой домашней аптечке, но не в том количестве, которое помогло бы в случае отравления.

«Как правило, активированный уголь присутствует в каждом доме, потому что все знают, что он помогает при расстройстве желудка и отравлении, но люди считают, что для этого достаточно нескольких таблеток. На самом деле родители должны хранить дома таблетки с активированным углем для случаев отравления с учетом, что для ребенка весом 10 кг правильная доза - это 40 таблеток, т.е. 10 грамм», - пояснила Маре Одер, глава Информационного центра по отравлениям Департамента здравоохранения.

  •  По словам мамы, ребенок проглотил таблетки лекарства вальсартан 160 мг / 12,5 мг около 15 минут назад. Мама смогла достать несколько таблеток изо рта ребенка. Она спрашивает, что делать, это опасно?   Рекомендуется немедленно дать ребенку активированный уголь. По словам мамы, на острове можно найти только около 20 таблеток (рекомендуется минимум 40). Так как ребенок находится на острове, где невозможно быстро получить помощь, необходимо было вернуться на материк.
  •  Звонит дедушка, чьи внуки (5 и 7 лет) приняли вместо витаминов его лекарства. Один ребенок принял лекарство пропафенон, а другой - 5 мг небиволола, дома можно найти только несколько таблеток активированного угля.
  • 2-летний ребенок достал банки с магнием и кетопрофеном объемом 100 мг из ящика своего отца. (крышки банок были завернуты обратно). Таблетки были во рту. Принято неизвестное количество неизвестного лекарства.  Телефон экстренной службы 112 перенаправил звонившего на инфолинию по вопросам отравлений. Что делать?  Это опасно?   Чтобы лечить отравления, необходимо дать пострадавшему активированный уголь, но его запасов дома не обнаружилось - а значит нужно вызвать скорую помощь.

В случае отравления, задачей активированного угля является связывание проглоченных отравляющих веществ и предотвращение их всасывания в организм. Однако следует иметь в виду, что, хотя активный уголь помогает при многих отравлениях, он не эффективен для абсолютно всех случаев отравлений. Кроме того, следует учитывать, что активированный уголь, как и любое другое лекарственное средство, имеет побочные эффекты и противопоказания к применению.  Таким образом, принятие активированного угля всегда должно быть очень хорошо рассчитанным действием и не должно осуществляться без обоснованной необходимости, таких как, например, прием нетоксичных веществ или "на всякий случай". Однако в ситуациях, когда действительно требуется активированный уголь, его следует принимать как можно скорее, предпочтительно в течение первых 30 минут до 1 часа после приема отравляющего вещества, который может связать активированный уголь.

Приблизительные дозы таблеток с активированным углем:

  • В основном в аптеках продают таблетки активированного угля в дозе 250 мг, которые необходимо раздробить перед приемом.
  • Доза для взрослых составляет приблизительно 50 г = 200 таблеток. Доза ребенка весом 10 кг составляет 10 г = 40 таблеток.

/цитата/

Инфолиния 16662 Информационного центра по вопросам отравлений Департамента здравоохранения работает круглосуточно и каждый день как для жителей Эстонии, так и для медицинских работников. Звонок на инфолинию является анонимным и осуществляется по цене местного звонка (при звонке из-за рубежа набирайте +372 7943 794).

Дополнительная информация: www.16662.ee